Tendron de veau : 2 recettes (“Grillé” ou “En sauce”)

Le tendron est une viande issue de la poiture du veau, proche des côtes.

De couleur blanche ou rose pâle, il est particulièrement tendre et riche en saveur.

Comme pour toutes les viandes, il est conseillé de la sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant sa préparation et de ne pas trop le dégraisser.

Vous pouvez le préparer en grillades ou en sauce ! Voici 2 recette !

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Tendron de veau (commandez en ligne !)

Recette n°1

Tendron de veau grillé

Avant de commencer…

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps de macération : 3 heures

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 tendrons de veau
  • 2 citrons
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Graines de fenouil
  • 1 gousse d’ail
  • 3 grosses tomates
  • 1 poignée d’olives vertes farcies aux poivrons huile d’olive
  • 1 cuil. à café de thym
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préparez les tendrons
    1. Pelez et hachez finement l’ail.
    2. Déposez les tendrons dans une terrine.
    3. Ajoutez l’ail, 1 cuil. à soupe de graines de fenouil, le jus des citrons et 1 cuil. à soupe d’huile.
      Retournez les tendrons pour qu’ils soient bien imprégnés de marinade.
    4. Couvrez et laissez reposer au moins 3 h dans un endroit frais.
  2. Préparez la sauce
    1. Ébouillantez les tomates et pelez-les.
    2. Coupez-les en deux, épépinez-les puis hachez la chair.
    3. Assaisonnez avec thym, sel et poivre.
    4. Ajoutez les olives et l’huile, remuez, réservez.

Cuisson

  1. Assurez-vous que la sauce est à température ambiante.
  2. Faites préchauffer votre poêle ou votre gril en fonte.
  3. Egouttez les tendrons.
  4. Faire cuire 10 minutes environ sur chaque face.

Service

  1. Salez et poivrez.
  2. Servez très chaud avec la sauce à part.

Recette n°2

Tendron de veau aux carottes

Avant de commencer…

  • Temps de préparation : environ 1 h
  • Temps de mijotage : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 750 g de tendrons de veau
  • 700 g de carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • ½ cuillère à café de fleur de thym
  • 1 bel oignon jaune
  • 3 dl de bouillon de volaille
  • 3 dl de vin blanc
  • 5 g de sel,
  • 1 pincée de poivre

Préparation & cuisson

    1. Eplucher les carottes, les laver, les débiter en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ.
    2. Eplucher l’oignon, l’émincer finement.
    3. Verser la farine dans une assiette.
    4. Saler et poivrer les morceaux de veau, les rouler dans la farine.
    5. Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte assez grande.
    6. Déposer la viande la laisser rissoler 5 minutes sur chaque face.
    7. Ajouter l’oignon émincé. Remuer avec une cuillère en bois.
    8. Couvrir. Laisser mijoter 5 minutes.
    9. Ajouter les carottes et verser le bouillon et le vin blanc.
    10. Saler, poivrer et ajoutez la fleur de thym.
    11. Porter à ébullition.
    12. Maintenir à feu doux pendant 1h30 (cocotte couverte aux 3/4).

Service

  1. Servez bien chaud